Доступная среда
Дорогие друзья!
В целях создания для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения условий для знакомства с традиционной русской культурой, обеспечения их личной самореализации и самостоятельности, включенности в общество, индивидуальной мобильности, а также воспитания у детей и молодежи уважения и толерантности по отношению к данным группам населения, Новгородский областной Дом народного творчества предлагает программы по празднично – обрядовой, бытовой и ремесленной культуре, мастер – классы и экскурсии на базе музейно – выставочного центра, художественно-творческих мастерских и русской горницы.
В сфере нашего сотрудничества многие социальные учреждения Великого Новгорода. В течение всего года наши мероприятия посещают воспитанники дошкольного отделения школы VIII вида № 7, школы-интерната I-II вида, Центра инклюзивного образования, Детского реабилитационного центра, ГОБОУ “Центр психолого – педагогической реабилитации и коррекции”(образовательная школа № 12), пациенты Тесово-Нетыльского психо – неврологического интерната. Возможно проведение таких программ и на базе этих социальных учреждений.
Цикл программ «Празднично-обрядовая культура Новгородского края»
в помещении русской горницы
Месяц | Название и краткое описание программы |
январь | «Святки»
Святки – главный зимний праздник на Руси. На программе «Святки» дети узнают про обычаи и обряды праздника, разучат колядку, поиграют в народные игры «Бабка-Ёжка», «Коза», погадают на исполнение желаний при помощи фасоли и живой курицы |
февраль | «Масленица»
На программе «Масленица» дети узнают о традициях праздника, поиграют с Ряжеными в русские народные игры, научатся танцу «Топа-топа», а в конце программы станут участниками обряда сжигания чучела Масленицы |
апрель | «Пасха»
На программе «Пасха» дети и взрослые познакомятся с легендой святого праздника, особенностями, обрядами и обычаями празднования. Узнают о символе праздника Пасхи – яйце, о способах его покраски, о целебных и защитных свойствах освященного пасхального яйца. Разучат закличку к солнцу (чтобы природа пробудилась от зимнего сна) Поиграют в игры и конечно устроят катание яиц с лотков. В конце программы, ведущие горницы умоют детей с красного пасхального яйца |
октябрь | «Покров»
В ходе программы хозяйки горницы поведают о народных традициях праздника. Ребята узнают, как готовили избу к холодам, чем занимались во время посиделок, а также поиграют в различные игры. |
Русская горница Новгородского областного Дома народного творчества оборудована широким пандусом с поручнями для заезда колясок, помещение просторное, оснащенное деревянными столами и лавками. Здесь также возможно проведение тематических программ и вечеров отдыха для данной категории населения.
Выставки и мастер – классы в музейно – выставочном центре
Музейно – выставочный центр оснащен пандусом с поручнями, в залах удобный для передвижения на колясках пол, просторный учебный класс для проведения занятий.
В течение года в рамках действующих выставок проходят мастер-классы по различным видам ремесел: роспись по дереву, лепка из глины, плетение из бересты, изготовление традиционной куклы из лоскутков.
Цикл программ «Ремесленная культура Новгородского края»
Реализуется на базе художественно – творческих мастерских Новгородского областного Дома народного творчества. На сегодняшний день доступны для самостоятельного осмотра мастерская ткачества, мастерская народного костюма, мастерская плетения из бересты и мастерская традиционных музыкальных инструментов.
Предлагаем посетить также интерактивные программы:
«Полотенце длиною в жизнь»
(мастерская ткачества)
Программа позволяет по – другому взглянуть на всем привычный предмет быта — полотенце. Гости узнают о роли полотенца в жизни наших предков, способах изготовления, символике вышивки, секретах орнаментов, попробуют отгадать загадки, познакомятся с русскими пословицами и поговорками о полотенце.
«По одежке встречают»
(мастерская народного костюма)
Эта программа будет интересна не только девочкам и женщинам, но и мужчинам. В мастерской представлена коллекция крестьянских традиционных костюмов XIX-XX в. Северо – Запада России. Узнать, как и во что одевались жители Новгородской губернии, примерить на себя элементы праздничных и повседневных традиционных костюмов, все это возможно в ходе программы.
«Новгородское гудение»
(мастерская традиционных музыкальных инструментов)
Новгородский областной Дом народного творчества располагает уникальной коллекцией традиционных музыкальных инструментов в которой представлены этнографические подлинники, а также реконструированные традиционные музыкальные инструменты XII-XX вв., бытовавшие в различных регионах России и зарубежья.
Среди них: гусли, гудки, волынки, колесные лиры, различные духовые и ударные инструменты, а также коллекция старинных гармоник и пастушьих рожков. Обзорная экскурсия – концерт «Новгородское гудение» рассказывает понемногу о наиболее интересных и редких инструментах из разных музыкальных групп с использованием мультимедийного оборудования.