Навигация
Поиск



Новгородский областной
Дом народного творчества

Коллективы – участники межрегионального фестиваля народной культуры «Традиции»

14 июня с 18.00 до 20.00 на сценической площадке Ярославова дворища состоится концерт межрегионального фестиваля народной культуры «Традиции».

В яркой концертной программе, представляющей богатство и многообразие русской культуры, примут участие творческие коллективы не только из Великого Новгорода, но и гости из Москвы и Санкт – Петербурга.

Клуб народного творчества «Плетень», г. Москва (руководитель Илья Ахрамеев) – это коллектив влюбленных в русскую культуру молодых людей.

Ребята поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Участники коллектива, парни и девушки, проводят игровые программы, вечёрки, народные праздники и выступают на сцене. Клуб «Плетень» является лауреатом всероссийских конкурсов и фестивалей, регулярно выезжает в разные уголки нашей страны с яркой и зажигательной программой.

Московский городской творческий коллектив фольклорный ансамбль «РАДА», г. Москва (руководители Наталия Колтко и Татьяна Максимова).

Ансамбль занимается изучением традиционного фольклора Рязанской области. Совершая вместе с руководителями фольклорные экспедиции в Рязанскую область, участники ансамбля перенимают мастерство у носителей традиции, изучают особенности традиционной культуры Рязанского края, осваивают песенное наследие, народные инструменты, хореографию.

Фольклорный ансамбль «РАДА» принимает участие в концертах Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, является лауреатом конкурсов и фестивалей, таких как XXIII Всероссийский конкурс-фестиваль народного искусства имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой, Всероссийский Большой Балакиревский фестиваль-конкурс, Московский Всероссийский этнографический фестиваль музыки и танца «Тимоня», Всероссийский конкурс фольклорного искусства «Лукошко» и многие другие.

Фолк-шоу группа «Жемчуга», г. Санкт – Петербург (руководитель Марина Турлыгина) создана в Приморском культурном центре в 2020 году и за прошедшие пять лет покорила сердца зрителей и жюри различных конкурсов.

В репертуаре ансамбля более 50 песен, представляющих народную культуру разных регионов России. Яркие стилизованные костюмы, душевная, родная, теплая энергетика, отличный вокал и стилизованная хореография – все это залог успеха выступлений коллектива.

Фолк-шоу группа «Жемчуга» – постоянные участники городских концертов Санкт – Петербурга, лауреаты фестивалей и конкурсов, среди которых Международный конкурс – фестиваль «Синяя птица», межрегиональный фестиваль национальных культур «Славянское кольцо», Международный фестиваль народной песни «Добровидение».

Хореографический ансамбль «Овация», г. Санкт – Петербург (руководители Наталья и Владислав Савкины) – это молодой, динамично развивающийся коллектив, в котором занимается более 40 детей разных возрастов. Репертуар коллектива интересен и разнообразен – это детские, эстрадные, современные номера, танцы народов России и мира. Интересная хореография и оригинальные костюмы делают выступления ребят яркими и запоминающимися. Коллектив является неоднократным победителем международных и всероссийских хореографических конкурсов.

Межрегиональный фестиваль народной культуры «Традиции»

14 – 15 июня в Великом Новгороде состоится межрегиональный фестиваль народной культуры «Традиции».

Фестиваль проводится в целях сохранения, развития и популяризации традиционной народной культуры народов России, укрепления межрегионального сотрудничества в области народного творчества.

Новгородский областной Дом народного творчества ОАУКИ «НОТКА» приглашает на яркие мероприятия фестиваля, на которых дети и взрослые смогут окунуться в богатый мир русской народной культуры.

14 июня с 18.00 до 20.00 зрители увидят большую концертную программу на сценической площадке Ярославова дворища.

В концерте примут участие Московский городской творческий коллектив фольклорный ансамбль «РАДА» и клуб народного творчества «Плетень» (г. Москва), хореографический ансамбль «Овация» и фолк-шоу группа «Жемчуга» (г. Санкт-Петербург), образцовый художественный коллектив этностудия «Кот Васенька», образцовый хореографический ансамбль «Юный новгородец», народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Новгородская краса» и народный самодеятельный коллектив ансамбль народного танца «Русичи» (Великий Новгород).

15 июня с 12.00 до 15.00 в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет XLVIII (48) областной летний праздник фольклора и ремесел.

В программе праздника:

  • народное гулянье с выступлением творческих коллективов из Великого Новгорода, Новгородской, Ленинградской, Псковской областей;
  • гостевые подворья, представляющие культуру Демянского, Новгородского, Парфинского, Старорусского муниципальных образований Новгородской области;
  • открытый мастер-класс по деревенской народной пляске от Ильи Ахрамеева (г. Москва);
  • поляна гончаров с участием мастеров – керамистов и творческих студий по работе с глиной с демонстрацией изделий и проведением мастер-классов;
  • детская поляна с выступлением детских фольклорных, вокальных, театральных, игровых коллективов;
  • игровая поляна с проведением народных подвижных игр для участников и гостей праздника;
  • ремесленная ярмарка, на которой будут представлены изделия декоративно-прикладного творчества, сувенирная продукция самобытных мастеров и ремесленников Псковской, Ленинградской, Новгородской областей.

Начало работы областной выставки «Рогатые – бодатые»

23 мая 2025 года в 11.00 в выставочном зале Новгородского областного Дома народного творчества ОАУКИ «НОТКА» начнёт свою работу областная выставка «Рогатые – бодатые».

Экспозиция выставки познакомит жителей и гостей Великого Новгорода с загадочными и понятными, веселыми и грустными, яркими и лаконичными, реалистичными и сказочными образами домашних и диких рогатых животных, воплощенными в работах мастеров декоративно – прикладного творчества и изобразительного искусства.

Здесь можно увидеть различные вариации изделий по мотивам народных художественных промыслов, лубочные картинки, тканые и лоскутные панно, вышивку и батик на тему.

На выставке представлены авторские сказочные и мифологические персонажи, реализованные в дереве, текстиле, папье-маше.

Великолепные, разноплановые образы козочек, баранов, коров и быков, созданные из растительных природных материалов, текстиля, глины, шерсти, в витражной технике, в техниках кинусайга и выжигания.

Тематический раздел «Пастушьи секреты» предлагает посетителям выставки представить деревенское утро, когда слышно мычание коров, которых пастух гонит на выпас, подстегивая своим кнутом под звук пастушьего рожка. В этом разделе выставки главное место занимает образ пастуха, который широко представлен в обрядах и традициях народной культуры (обряды первого выгона скота, день Егория Храброго и т.п.), необходимые ему предметы и атрибуты.

Еще один раздел выставки рассказывает о необычном для Новгородчины косторезном промысле. В нем представлены инструменты и приспособления для обработки кости, изделия, выполненные из рогов животных на основе археологических образцов. Это гребень, пуговицы, заколки для волос, солонки, рукоятки ножей, наконечники стрел и т.п., а также рога разных животных. Интересной для посетителей будет информация о Тобольском, Хотьковском, Холмогорском, Якутском народных художественных косторезных промыслах.

30 мая 2025 года в 16.00 состоится презентация выставки с участием образцового художественного коллектива этностудии «Кот Васенька» муниципального автономного учреждения культуры «Городской Центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева», Великий Новгород.

Юные участники этностудии представят сценическую интерпретацию традиций народного праздника «Егорий Вешний» и обряда первого выгона скота, основанных на новгородских этнографических материалах.

Областной семинар – практикум «Игра как объект нематериального этнокультурного достояния»

25 апреля 2025 года в Новгородском областном Доме народного творчества АУКИ «НОТКА» состоялся областной семинар – практикум «Игра как объект нематериального этнокультурного достояния».

В областном семинаре – практикуме приняли участие 18 специалистов из восьми муниципальных образований области: Боровичского, Парфинского, Шимского, Волотовского, Демянского, Новгородского, Пестовского и Великого Новгорода.

 Программа семинара включала теоретические занятия, на которых перед участниками семинара выступили: А.А. Помельникова, директор Новгородского областного Дома народного творчества, тема ее выступления – «Актуальность работы по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации» и А.Д. Назаркин, ведущий методист по игровой деятельности Новгородского областного Дома народного творчества, тема выступления – «Методика собирания и изучения народных игр».

В ходе семинара участники познакомились с «Положением о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России» и «Концепцией сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России до 2030 года». Обсудили проблемы сохранения и популяризации народных игровых традиций, получили установку на участие в областном конкурсе «Собирателей народных игр», изучили опыт полевых исследований, зафиксированный в видео материалах вовремя фольклорно – этнографических экспедиций. 

В качестве методического сопровождения участники семинара получили методическую разработку «Методика записи игр», извлечение из сборника «Игры народные» (автор – составитель Назаркин А.Д.).

На практическом занятие А.Д. Назаркин познакомил участников семинара с методикой организации и проведения игр, технологией руководства процессом игры.

Областной семинар – практикум «Изготовление театральной перчаточно – гапитной куклы»

24 – 25 апреля 2025 года в выставочном зале Новгородского областного Дома народного творчества ОАУКИ «НОТКА» прошёл областной семинар – практикум «Изготовление театральной перчаточно – гапитной куклы». 

В семинаре приняли участие 3 специалиста из Великого Новгорода, Шимского и Новгородского муниципальных округов.

В рамках семинара прошли теоретические занятия, в ходе которых Степанов А.В., ведущий методист Новгородского областного Дома народного творчества, познакомил участников с особенностями поиска образа куклы, с методикой формирования образа будущей куклы (моделирование головы куклы из пластилина), с технологией работы по созданию перчаточно – гапитной куклы.

На практических занятиях под руководством мастера участники изготовили театральную перчаточно – гапитную куклу.

Открытие персональной выставки С.В. Савельевой «Глиняное чудо»

7 мая в 17 часов в выставочном зале Новгородского областного Дома народного творчества ОАУКИ «НОТКА» состоится открытие персональной выставки С.В. Савельевой «Глиняное чудо».

Светлана Владимировна Савельева родилась 18 апреля 1965 года в городе Ленинграде. Там же получала педагогическое образование и с 1983 года стала работать воспитателем детского сада. В 1985 году переехала в Великий Новгород.

В 1999 году в дошкольном учреждении №76 «Родничок» основала изостудию для воспитанников этого детского сада.

В период с 2002 по 2007 год занималась в студии живописи под руководством Э. Н. Иванова, а с 2004 года увлеклась керамикой.

В 2006 году поступила в Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова, который с отличием закончила в 2010 году, получив диплом по специальности «Социально – культурная деятельность и народное художественное творчество» и квалификацию «Руководитель творческого коллектива, преподаватель».

С 2009 года является членом клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч».

С января 2014 года работает в Новгородском областном Доме народного творчества ведущим методистом по исторической реконструкции и возглавляет мастерскую «Гончарный двор».

В экспозиции персональной выставки будут представлены керамические изделия – копии археологических находок эпохи раннего средневековья, авторские версии, навеянные образами украшений, оберегов, предметов быта, найденных при раскопках на территории России.

Также вниманию посетителей будут представлены работы участников областных семинаров – практикумов по лепной керамике, которые ежегодно организует и проводит Светлана Владимировна. Среди учеников – специалисты учреждений культуры Великого Новгорода, Чудово, Крестец, Валдая, Новгородского, Пестовского, Хвойнинского, Мошенского муниципальных образований.

Дополнят выставку инструменты и оборудование, необходимые для гончарного ремесла, а также показ этапов создания посуды разными способами.

С 12 мая по 8 августа, в период работы выставки, будут проводиться авторские экскурсии и мастер – классы по лепной керамике.

«ДОМ КУЛЬТУРЫ. НОВЫЙ ФОРМАТ»

Информационное сообщение о приёме заявок на участие в I – ом этапе Всероссийского конкурса на определение лучшего реализованного проекта в субъектах Российской Федерации «ДОМ КУЛЬТУРЫ. НОВЫЙ ФОРМАТ»

В соответствии с приказом министерства культуры Новгородской области от 17.04.2025 № 115 Новгородский областной Дом народного творчества областного автономного учреждения культуры и искусства «Новгородское областное театрально – концертное агентство» начинает прием заявок на участие в I – ом этапе Всероссийского конкурса на определение лучшего реализованного проекта в субъектах Российской Федерации «ДОМ КУЛЬТУРЫ. НОВЫЙ ФОРМАТ».

Участники конкурса, учреждения культурно – досугового типа, с 28 апреля по 30 июня 2025 года представляют комплект документов в соответствии с Положением о проведении конкурса на электронную почту guknodnt@mail.ru – Новгородский областной Дом народного творчества ОАУКИ «НОТКА» с пометкой «Дом культуры. Новый формат».

Конкурс проводится в целях выявления и поощрения лучших практик в учреждениях культурно – досугового типа, совершенствования качества культурного обслуживания и культурного просвещения населения, поддержки социально значимых инициатив в культурно – досуговой сфере, повышения престижа профессии работников культуры и формирования положительного имиджа культурно – досуговых учреждений.

Номинации конкурса:

проект, реализованный сельским культурно – досуговым учреждением клубного типа (поселенческий уровень);

проект, реализованный районным или городским культурно – досуговым учреждением клубного типа (муниципальный уровень);

проект, реализованный региональным культурно – досуговым учреждением клубного типа (уровень субъекта).

Конкурс проводится в 2 этапа:

I этап – до 30 июня 2025 года – подача заявок на участие в конкурсе от культурно – досуговых учреждений, рассмотрение поданных заявок на соответствие критериям, указанным в Положении о конкурсе, и определение лучших проектов, по одному в каждой номинации, для участия во II  этапе конкурса;

II этап –до 1 октября 2025 года – определение победителей конкурса Экспертным советом в результате рассмотрения поданных заявок и материалов от субъектов Российской Федерации.

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.
Принять