Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»
Древняя история Новгорода и его вклад в отечественную культуру, хороший творческий и организаторский потенциал коллектива НОДНТ способствовали выбору города местом проведения Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко». Высокими покровители фестиваля стали: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международный Совет организаторов фольклорных фестивалей – СИОФФ и Международная организация по народному творчеству ИОВ при ЮНЕСКО.
На I Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» съехалось около тысячи участников. Это интереснейшие этнографические и фольклорные ансамбли, самобытные мастера, представляющие различные жанры и направления народного искусства. Гостей и жителей Великого Новгорода знакомили со своей народной культурой самобытные артисты из Америки, Болгарии, Италии, Норвегии, Японии, Швеции, Франции, Испании, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины и лучшие народные коллективы со всех уголков России.
Фестивали последующих лет дарят Великому Новгороду целое созвездие новых участников из Финляндии, Болгарии, Мексики, Индии, Украины, Северной Осетии, Молдовы, регионов России… Гости показывают новгородцам лучшие культурные традиции своего народа, получая взамен гостеприимство, радушие и красоту нашего города.
Для проведения фестивальных мероприятий предоставляются лучшие концертные залы, открытая сцена парка, городские улицы и площади. В дни фестиваля коллективы участвуют в праздничных шествиях, гала-представлениях, народных гуляниях и ярмарках ремесел. Его открытие традиционно проходит у стен знаменитого Софийского собора в кремле.
Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции»
В течение целого десятилетия НОДНТ был организатором яркого проекта по традиционному фольклору – Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей Домов и Центров народного творчества «Традиции».
За свою историю гостями конкурса на Новгородской земле были творческие коллективы из различных регионов Российской Федерации: республик, краёв, областей. Художественными средствами они рассказывали о самобытной культуре своего народа и его традициях, вызывая гордость за многонациональную Россию и восхищение её талантами.
Новгородскую область трижды представлял на конкурсе и становился его лауреатом фольклорный театр «Кудесы», (рук. М.К. Бурьяк). Дипломантами конкурсов были фольклорные ансамбли – «Волховяне» (г. Чудово, рук. И.В. Шастина), «Рушане» (г. Старая Русса, рук. А.В. Быстрова), образцовый детский фольклорный ансамбль «Ягодиночка» (с. Мошенское, рук. Л. М, Прокофьева).
Областной молодежный конкурс эстрадной песни «Волховские зори»
Сегодня областной молодёжный конкурс «Волховские зори» – это своеобразная культурная марка или брэнд учреждения. А начало его уходит в 1971 год. Тогда в течение трёх дней в июне месяце под эгидой ОК ВЛКСМ, Управления культуры облисполкома, Дома народного творчества и МДСТ проходил I областной конкурс – фестиваль комсомольско – молодежной песни «Волховские зори».
С годами конкурс набрал силу и приобрёл популярность. Любимцами зрителей на долгие годы остались первые его лауреаты – Валентина Огурова, Юрий Шубин, Ольга Батманова, Галина Галахова, вокально-инструментальный ансамбль «Русичи» (Новгородский политехнический институт), «Вече» и вокальный ансамбль «Осень» (Новгородский Дворец культуры профсоюзов,). ), А. Томашевич и Л.Барабошина (г.Боровичи), Татьяна Агеева (учебно-методический центр «Визит», г.Новгород), вокальный ансамбль «Осень и группа «АПМ» (г.Новгород).
В настоящее время конкурс предоставляет возможность молодым исполнителям раскрыть грани своего творческого, актерского, певческого мастерства. Закрепилась тенденция обращения конкурсантов к современной эстраде. Возрос уровень профессиональной подготовки исполнителей. Всё чаще появляются участники, которые исполняют на конкурсе свои произведения. Зачастую они звучат намного интереснее и ярче, чем песни, выбранные участниками из репертуара российской эстрады.
В 2007 году у этого конкурса появился младший брат – мероприятие-спутник – конкурс «Музыкальная радуга» для детей 7 – 14 лет.
Традиционный летний праздник фольклора и ремесел в Витославлицах
Свыше трёх десятилетий каждое начало июня для коллектива учреждения – напряжённое и вместе с тем сладостное время предвкушения очередного и, пожалуй, самого любимого у сотрудников, праздника, организатором которого он является. Потрясающе красивый уголок природы с дивными церквами, бревенчатыми избами, дворами и колодцами на деревенской улице давно вдохновил НОДНТ на использование этой территории совместно с Государственным объединённым музеем – заповедником для проведения интерактивного народного праздника под открытым небом.
Интерес к нему огромен. Ещё бы! На празднике можно увидеть и узнать много любопытного: как проводились свадьбы на Руси, как одевались и какими играми забавлялись наши предки, как проходили кулачные бои, как в деревне провожали «во солдаты». Русские и «заморские» мастера учат всех желающих ручному и станочному ткачеству, вышивке, плетению из бересты, корня, гончарному искусству.
Праздничное действо захватывает всю территорию музея под открытым небом. Не пустует ни одна изба, ни одна поляна. У каждой избы и на каждом подворье фольклорные коллективы – хозяева праздника щедро угощают гостей медом и домашним пивом, встречают веселыми частушками и хороводами.
Зимний традиционный праздник «Святки в Витославлицах»
Зимний праздник «Святки в Витославлицах» показывает традиции новгородских Святок. Колокольные перезвоны разносятся в морозном воздухе. Торопитесь гости – праздник начинается! Уличное гуляние непременно проходит с хождением со «звездой», исполнением колядок. Их многочисленные исполнители, в том числе и из числа гостей, подходят к каждой избе, выпрашивая за исполнение коротенькой святочной песенки у хозяйки угощение. Организаторы стремятся максимально достоверно реконструировать праздник.
Загадочный и долгожданный момент святочного гуляния – гадания. Каждый может погадать «на курицу», «на солому», «на бобах», «забор мерять» …
Для тех, кто предпочитает активный отдых, предлагаются народные игры и забавы: деревенский футбол, соревнования на ходулях, перетяжки, выжигало и прочие. За участие в играх дают «потешки». Это святочные «деньги». На них в призовой лавке можно «купить» приятные мелочи.
Маленьким гостям праздника здесь настоящее раздолье! Тут тебе и старинное кружало, катание с горок и на лошадях, и народные детские забавы.
В ремесленных рядах можно порадовать себя покупкой полюбившегося сувенира. Умельцы со всей области зазывают покупателей, наперебой предлагая свой товар.
В преддверии сумерек завершается праздник обрядом «похорны дударя». Соломенное чучело торжественно провожают за ворота и раздёргивают на клочки. Гости уже знают, чем больше выдернешь клок, тем крепче здоровье будет.