ДНТ

Участник фестиваля “Садко” – часть 1

Творческие коллективы – участники фестиваля “Садко”

В преддверии проведения XIX Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко», который проводится с использованием гранта, предоставленного общероссийской общественно – государственной организацией «Российский фонд культуры», в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», Новгородский областной Дом народного творчества ОАУКИ «НОТКА» начинает знакомство с творческими коллективами – участниками фестиваля.

Первый Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» состоялся в 2002 году. За годы существования фестиваля более 200 творческих коллективов продемонстрировали свое мастерство перед зрителями, познакомив новгородцев с удивительной культурой своих стран и регионов.

Азербайджанский коллектив «Nakhish» г. Баку

Яркую культуру Кавказа в этом году на XIX Международном фестивале народного искусства и ремёсел «Садко» представят азербайджанский коллектив «Нахыш» и народный ансамбль грузинского танца «Сихарули» имени Джано Липартелиани.

Основой творческой деятельности коллектива «Nakhish» из г. Баку (Азербайджан) является бережное отношение к национальным особенностям, к традициям, многогранности и самобытности народной песни, танца и музыки. Но при этом его участники не боятся современных тенденций и синтеза различных направлений. Всех их объединяет высокий профессионализм, тонкий художественный вкус, стремление к самосовершенствованию и творческому росту.

Художественный руководитель коллектива – автор и организатор международных музыкально-поэтических проектов, режиссёр – постановщик музыкальных фильмов, лауреат различных международных фестивалей авторской песни Вафа Мамедова.

Народный любительский ансамбль грузинского танца «Сихарули»

Народный любительский ансамбль грузинского танца «Сихарули» был создан в 1999 году в Санкт – Петербурге. Основателем этого ансамбля были супруги, хореографы Этери и Джано Липартелиани (их заслуги отмечены общественными и государственными наградами). В данный момент руководит ансамблем дочь основателей, Софико Липартелиани, которая получила статус Лауреата Артиады народов России, диплом Лучший руководитель 2013 года.
«Сихарули» в переводе с грузинского означает «радость». И действительно, каждое выступление коллектива дарит радость зрителю, заряжает его положительными эмоциями.
Ансамбль выделяется самобытностью, придерживаясь традиций грузинской хореографии. Каждый танец несет в себе историю народного фольклора, дополняя его яркими и разнообразными костюмами и настоящим зажигательным духом солнечной Грузии.