ДНТ

Коллективы-участники областного фестиваля “Территория дружбы”

Информационное сообщение о творческих коллективах – участниках
областного фестиваля «Территория дружбы»

Ежегодно областной фестиваль «Территория дружбы» собирает творческие коллективы из Новгородской области и соседних регионов.

В этом году зрители фестиваля смогут познакомиться с национальными азербайджанскими танцами в исполнении образцового вокально-хореографического коллектива «Чинар» Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга. Художественный руководитель – Мирзоева Хейранса Абас Мирза кызы).

Ансамбль был создан 1998 году с целью знакомства петербуржцев с богатейшей танцевальной культурой азербайджанского народа.

Название для ансамбля было выбрано не случайно. Чинар – дерево-долгожитель, стойкое, уходящее корнями глубоко в землю, символизирует древнюю историю Азербайджана, а крона дерева, достающая до облаков, выражает стремление подняться ввысь, не отрываясь от корней. Именно такие качества, как патриотизм, целеустремленность, ответственность за созидательное творчество, позитивную самореализацию через танцы воспитываются у солистов ансамбля.

Сегодня в составе коллектива – более 70 человек. Возраст участников ансамбля от 4 до 20 лет. В репертуаре ансамбля – азербайджанские народные танцы и песни.

«Чинар» по праву носит звание образцового коллектива, лауреата и дипломанта многих фестивалей и конкурсов юных дарований, проходивших как в Санкт – Петербурге, так и за его пределами. Ансамбль неоднократно гастролировал по Северо – Западному региону России, странам Балтии, Турции, и Алжира.

На смену азербайджанским ритмам придут напевы Карелии в исполнении фольклорного ансамбля «Веретёнце». Руководитель М.С. Зайцева. Коллектив был образован в 2013 году в Эссойльском структурном подразделении Национальной школы искусств Пряжинского района.

Целью и идеей создания ансамбля и в целом отделения было приобщение детей к русской народной культуре и культуре своего края: народные традиции и обычаи, профессиональное обучение фольклору, как виду искусства. В коллективе занимаются дети 7-14 лет.

Ансамбль работает в фольклорно – сценическом направлении. Коллективом были осуществлены постановки спектаклей на карельском и русском языках «Каледа – маледа», фольклорно – игровая программа «Госпожа масленица», архаичный праздник древних карел «Кегри», кукольная карельская сказка «Голубая важенка» и фольклорный спектакль «Круглый год».

В репертуаре ансамбля песни различных областей России: календарные, обрядовые, игровые, плясовые, хороводные, а также песни на карельском языке. Учащиеся фольклорного ансамбля обучаются игре на разных русских народных и традиционно карельских инструментах. Большое внимание в коллективе уделяется истории быта русского народа, устного народного творчества, ремёслам.

Коллектив ежегодно принимает участие в фестивалях и конкурсах различных уровней.