Святки в Витославлицах 2020!

Информационное сообщение о проведении
областного традиционного зимнего праздника «Святки»
08 января 2020 года в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоялся областной традиционный зимний праздник «Святки».
В празднике приняли участие 31 творческий коллектив и 47 мастеров декоративно – прикладного творчества из Великого Новгорода и 9 муниципальных районов области: Боровичского, Крестецкого, Мошенского, Новгородского, Парфинского, Хвойнинского, Холмского, Чудовского, Шимского.

Несмотря на пасмурную и сырую погоду, праздник получился шумным и весёлым. Более 800 гостей стали его участниками.

Начался праздник с ряженья «чучела Дударя». Дударь – соломенное чучело в виде человеческой фигуры, которое делали на следующий день после Рождества и провозили по всей деревни со специальной песней. На празднике каждый желающий мог украсить чучело, привязав ленточку.

Одним из самых известных традиций Святок является колядование. Колядовщики с яркими рождественским звездами переходили от избы к избе, пели особые песенки – колядки, поздравляли хозяек с Новым годом и Рождеством Христовым и получали взамен угощение.

На «Игровой поляне» можно было принять участие в играх и забавах: перетяжки, мотальщики, хождение по жердочке, рубка капусты, метание валенка. Одержав победу, игроки получали «потешки» – игровые деньги, и бежали обменивать их в «Призовой лавке» на сувенир.

Не бывает Святок без ряженных. Самыми забавными ряжеными были участники народного вокального ансамбля «Сударушки» из д. Ракомо Новгородского района. Переодевшись в мужчин, они искали себе невест и веселили народ своими выходками .

В импровизированной кузнеце народный театральный коллектив «Балаган» из д. Чечулино Новгородского района разыгрывал святочную игру «В кузнеца», предлагая гостям праздника перековать себя «из старого в молодого».

Вереницей тянулись гости праздника к гумну, где традиционно проходят гадания. В этом году святочные гадания показывали народный вокальный коллектив «Каравай» и сотрудники Новгородского областного Дома народного творчества.

Завершил праздник обрядом «похороны Дударя». Под веселую музыку и задорные частушки чучело растрепали. Каждый постарался схватить себе клочок сена на счастье.