Образцовый фольклорный ансамбль «Красногорочка»

Образцовый фольклорный ансамбль
«Красногорочка»
муниципального бюджетного учреждения
«Центр культуры и спорта «Костино»
(г. Киров)
Образцовый фольклорный ансамбль «Красногорочка» работает на базе муниципального бюджетного учреждения Центр культуры и спорта «Костино» города Киров. Ансамбль был создан в 1991 году.

Руководитель коллектива – заслуженный работник культуры Российской Федерации Холманских Ирина Анатольевна. За творческие успехи в 1995 году ансамблю «Красногорочка» присвоено звание «Образцовый».

В основе репертуара коллектива лежит музыкальный, игровой, танцевальный материал, записанный в фольклорных экспедициях по районам Кировской области. Так же участники ансамбля знакомятся с песенными традициями разных регионов России. В концертных программах ансамбля – песни, танцы, игры, фрагменты народных обрядов и праздников. Ансамбль работает в сопровождении народных инструментов: баян, гармонь, балалайка.

Творчество ансамбля «Красногорочка» – это не только концертные выступления. Особый интерес вызывают интерактивные программы, вечерки, приуроченные к основным народным праздникам.

Ансамбль «Красногорочка» вносит значимый вклад в развитие музыкального, исполнительского фольклорного искусства Кировской области. Своей плодотворной, яркой творческой деятельностью заслужил высокую оценку специалистов и общественности.

Участники ансамбля «Красногорочка» не раз становились лауреатами в областных, всероссийских, межрегиональных смотрах – конкурсах:
– областной конкурс «Играй гармонь» (2014 год);
– областной фестиваль – конкурс «Истоки Вятского края» – Лауреат I степени (2014 год);
– областной конкурс детских национальных коллективов «Вешние воды» – Лауреат I степени (2014 год);
– Международный фестиваль-конкурс «Вятская карусель» – Лауреат II степени (2015 год);
– областной конкурс исполнителей народной песни «Наследие Вятки» – лауреат III степени (2015 год).

Ансамбль «Красногорочка» стал участником культурного обмена детских творческих коллективов в Германии (Гамбург, Любек, Бремен).