Традиционная ремесленная культура Новгородского края

В Новгородском областном Доме народного творчества вот уже несколько лет реализуется программа «Традиционная ремесленная культура Новгородского края»

В течение всего учебного года в рамках этой программы проходят различные мастер-классы для детей образовательных учреждений Великого Новгорода, на которых они осваивают элементарные приемы плетения из бересты, лепки из глины, работы с лоскутками и пряжей, росписи по дереву.

Сегодня у нас в гостях побывали ребята из гимназии «Новоскул» и школы № 22.

Гимназисты познакомились с мастерской плетения из бересты, узнали много интересных фактов об этом замечательном материале, изделиях из него, а потом под руководством Ларисы Александровны Ильиной – ведущего методиста отдела ремесленной культуры, известного мастера, сделали «шаркунок» – берестяную бусину- игрушку для детей.

В это время в мастерской «Гончарный двор» ребята из спортивного класса школы № 22 изучали приемы лепки из глины. Мастер – Светлана Владимировна Савельева – ведущий методист сектора исторической реконструкции предложила им изготовить «уточку». И это не случайно. Утка- традиционная игрушка, символ воды у славян. Обучение детей лепке из глины начиналось по традиции именно с уточки. Она же являлась и основным оберегом для ребенка. В процессе изготовления ребенок знакомился с материалом – глиной, осваивал простейшие приемы лепки.

Впереди у ребят еще несколько посещений мастерских Дома народного творчества а наши мастера с радостью поделятся с ними секретами своих ремесел!