Театр «ЛИК» – «Культура — это мы»

Информационное сообщение об участии в
акции #поддержитворчество в рамках Всероссийского фестиваля – конкурса любительских творческих коллективов
Новгородский областной Дом народного творчества присоединяется к акции #поддержитворчество в рамках Всероссийского фестиваля – конкурса любительских творческих коллективов, который в 2020 году пройдет в номинации «Культура — это мы».

В номинации «Театральные коллективы» Новгородскую область представляет народный самодеятельный коллектив театр «ЛИК» муниципального бюджетного учреждения культуры «Валдайская централизованная клубная система».

Валдайский народный театр имеет давнюю историю образования. Из исторических справок известно, что городской театр Валдая имел свое помещение в новом, построенном на средства горожан, здании пожарного депо в 1901 году (ныне здание районного Дома культуры). Театр размещался на втором этаже и содержался на средства купцов – меценатов и городского земства.

С тех пор жизнь и творческая деятельность театра не прекращалась. Все новые и новые энтузиасты, любители и профессионалы включаются в театральную жизнь Валдая. В октябре 1979 года режиссер Леонид Иванович Дубовой создает театр «ЛИК». За большую театральную деятельность, высокое исполнительское мастерство в 1983 году театру присваивается звание «Народный».

С 1999 года театр «ЛИК» возглавляет Людмила Олеговна Исмайлова — профессиональный режиссер. В репертуарном списке театра спектакли: «Пигмалион» Дж.Б.Шоу, «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, «В день свадьбы» В. Розова, «Воспитанница» А.Н.Островского, «И в шутку, и всерьёз» по рассказам А.П. Чехова, «Каждые семь лет» Дж. Экселрода, «Женская логика по рассказам Теффи и А. Аверченко, музыкальная сказка «Воевода Котофей», «Прелести культуры» по рассказам М. Зощенко, спектакль – концерт «Письма с фронта», «Чудики» по рассказам В. Шукшина, «С душою гордой и свободной» – спектакль – реквием на 100 – летие гибели М.О. Меньшикова.

В 2001 году постановкой спектакля – фантазии «Театр жил, театр жив, театр будет жить!» был открыт 100 – летний театральный сезон в Валдае.

В труппе театра 10 постоянных актёров, которые на протяжении 20 лет составляют его основной костяк. Остальные актеры – любители привлекаются к участию в постановках, требующих увеличенный состав. Каждый спектакль имеет свой собственный почерк, характерный только для театра «ЛИК», стильную сценографию.

2019 год, объявленный в России Годом театра, был богат творческими успехами коллектива. Театр «Лик» становится лауреатом 3 степени Всероссийского фестиваля любительских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» в г. Иваново и лауреатом 1 степени областного фестиваля театральных коллективов «Театральная осень».

Спектакль “Чудики”: