ДНТ

«Тайны старого рушника»

Информационное сообщение
об открытии областной выставки – конкурса
«Тайны старого рушника»

05 февраля 2021 года в музейно – выставочном центре Новгородского областного Дома народного творчества открылась областная выставка – конкурс «Тайны старого рушника».

На выставке представлено многообразие техник вышивки: «роспись», тамбурный шов, гладь, «ришелье», крест и другие. Большое количество разных по значению и технике исполнения орнаментов, причудливые узоры кружев украшают старинные и новые изделия.

Информационная составляющая выставки знакомит посетителей с традициями использования рушников в народных обрядах, их ролью в быту наших предков, со значениями различных символов орнамента.

В экспозицию вошли сундуки и короба, которые широко использовались для хранения рушников и одежды, традиционные и авторские куклы, панно, сюжетные композиции, картины в различных техниках изобразительного искусства, изображающие процесс прядения, тканья и вышивания, этнографические экспонаты.

Свои работы на выставку – конкурс «Тайны старого рушника» представили творческие студии, мастерские, кружки культурно – досуговых учреждений, детские школы искусств, дома и школы ремесел, индивидуальные мастера из Новгородского, Старорусского, Валдайского, Мошенского, Шимского, Парфинского, Пестовского, Чудовского, Холмского муниципальных районов и Великого Новгорода.

В выставке также принимают участие сотрудники Новгородского областного Дома народного творчества.
Уникальную коллекцию рушников предоставили сотрудники муниципального автономного учреждения культуры «Центр народной культуры и досуга им. А.У. Барановского» (г. Пестово).

Мастерицы из Великого Новгорода, г. Валдай и г. Старая Русса сделали копии этнографических полотенец и подали заявки на участие в конкурсе «Вдохновленные традициями», который будет проходить в рамках выставки.

Выставка будет работать до 14 мая 2021 года.