ДНТ

Основы игры на народной балалайке – итоги стажировки

Информационное сообщение
о проведении стажировки для специалистов
культурно – досуговых учреждений

В соответствии с планом работы на 2021 год в Новгородском областном Доме народного творчества ОАУКИ «НОТКА» 05 февраля состоялась стажировка на тему «Основы игры на народной балалайке. Использование простейших наигрышей в работе с детскими коллективами».

Участниками мероприятия стали руководители фольклорных коллективов, ведущие методисты и заведующие отделами и филиалами культурно – досуговых учреждений Новгородской области.

В стажировке приняли участие 7 специалистов из Валдайского, Крестецкого, Новгородского и Пестовского муниципальных районов и Волотовского муниципального округа Новгородской области.
Участники стажировки познакомились с историей возникновения и развития балалайки. Узнали о конструктивных особенностях инструмента. Учились настраивать балалайку без помощи других музыкальных инструментов, разучили три аккорда, на основе которых можно исполнить большое количество наигрышей, освоили народные плясовые наигрыши такие как «Барыня», «Русского», «Камаринского», «Ах, вы, сени» и разобрали аккомпанемент к русским народным играм «Золотые ворота», «Шёл козёл по лесу», обсудили варианты использования изученного музыкального материала в работе с детскими коллективами, определили ряд задач и моментов, на которые следует обратить внимание для продолжения самостоятельного освоения инструмента.

В рамках стажировки была организована небольшая выставка по истории развития балалайки, основанная на экспонатах из фондов Новгородского областного Дома народного творчества.

Для каждого участника было подготовлено методическое пособие, в котором схематично разобран весь материал, изученный на стажировке.

Также участники стажировки посетили экспозиции в музейно – выставочном центре Новгородского областного Дома народного творчества (областная выставка – конкурс «Тайны старого рушника», выставка по итогам областного семинара – пленэра «Золотая осень в «Парусе»).

Стажировку проводила ведущий методист по празднично – обрядовой культуре Новгородского областного Дома народного творчества, этномузыколог А.Ю. Матвеева.