«Святки в Витославлицах» 2017

08 января 2017 года в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоялся областной традиционный праздник «Святки в Витославлицах».

Святки – один из самых больших, шумных и веселых многодневных народных праздников. Это период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней, с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Само название святочных дней пошло от слова «святить», то есть прославлять. В эти дни принято было славить Христа и всех поздравлять с Его рождением.

О начале празднике возвестили колокола часовни из деревни Кашира. В начале деревенской улицы каждый пришедший на праздник смог принять участие в святочном обряде «ряженье Дударя», который по народным традициям символизировал уходящий год.

На главной деревенской улице развернулось святочное гулянье с участием фольклорных коллективов, ансамблей народной песни из Батецкого, Боровичского, Новгородского, Парфинского, Чудовского, Шимского муниципальных районов Новгородской области, Великого Новгорода, г. Луга Ленинградской области.

Привычные избы МНДЗ «Витославлицы» превратились в нарядные лавки: «Ткацкую», «Кукольную», «Нарядную», «Призовую». От избы к избе перемещались группы взрослых и детей с Рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Они останавливались возле каждой избы, исполняли короткие песенки – колядки, получали взамен угощение.

Не бывает Святок без ряженных. Самыми яркими ряжеными были участники творческих коллективов из Москвы. Они будоражили гостей праздники своими озорными выходками и пытались продать «выхухоля». Кто это или что это — осталось загадкой. Но торги проходили под веселый смех зрителей.

В импровизированной кузнеце народный театральный коллектив «Балаган» из д.Чечулино Новгородского района разыгрывал святочную игру «В кузнеца», предлагая гостям праздника перековать себя «из старого в молодого».

Один из самых известных и зловещих персонажей русских сказок — Баба Яга, которая приехала к нам из Парфинского района, вместо колдовства и мелких пакостей исполняла желания гостей. Условие – отважиться и забраться в ступу. Смельчаков оказалось немало.

Неотъемлемой частью Святок являются гадания. Рыженькая курочка Глаша вытаскивала желающим конфетки с добрыми пожеланиями. А в отдалении, в гумне, можно было познакомиться с подблюдными гаданиями, погадать «на бобах», исполнится ли желание.

На протяжении всего праздника работала «Нарядкая лавка», в которой каждый мог примерить на себя образ русской боярыни ли боярина, сделать фотографию на память о празднике.

Также памятный подарок можно было приобрести на ремесленной ярмарке, в которой приняло участие 14 студий и 13 мастеров из Новгородского, Парфинского, Солецкого, Старорусского, Шимского муниципальных районов Новгородской области и Великого Новгорода.

Какой же праздник без народных игр и забав? Попрыгухи, калечина-малечина, накидушки, игры с валенками. За победу в играх платили «потешки» – игровые деньги, на которые в призовой лавке можно было приобрести связку сушек, лоскутного петушка, берестяной шаркунок и другие сувениры.

В конце праздника все участники праздника, во главе с фольклорным коллективов из д.Чечулино вынесли Дударя на край деревенской улицы и под веселую музыку, шутки и смех, растрепали чучело. Каждый постарался схватить себе клочок сена на счастье. Чтобы до следующих Святок не болеть, не хворать, в довольстве поживать.

“Святки в Витославлицах 2017” – Полный фотоотчет по мероприятию