«НОВГОРОДСКАЯ МАСЛЕНИЦА» 2018!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о проведении праздника народного календаря
«Новгородская масленица»

Уже 9 лет на территории Новгородского областного Дома народного творчества проходит праздник народного календаря «Новгородская масленица», который пользуется большой популярностью у гостей из Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

17 февраля 2018 года на Новгородскую Масленицу приехали более 500 человек.

Взрослые и ребятишки с радостью и удовольствием наряжали Масленицу, «будили» веселыми хороводами Землю – Матушку, играли в народные игры, предложенные игровыми коллективами из Парфинского муниципального района и волонтёрами клуба «Алые паруса» Великого Новгорода, катались на лошадке.

В «комедийной хоромине» русской Горницы гости участвовали в интерактивной программе «Кто умеет веселиться, тот и горя не боится», разучивали народные танцы, угощались блинами.

Каждый участник смог сделать своими руками сувенир на память: расписать деревянную ложку, изготовить куклу «Веснянка» из ниток, шаркунок, сувенир из лыка «на удачу».

В церкви Николы Белого можно было познакомится с интерактивной экспозицией «Как во Новгороде да во древнем городе» (знакомство с бытом, костюмом и ремеслами средневекового Новгорода, выставка авторских кукол в костюмах русских и европейских купцов периода Ганзейского торгового союза) и сфотографироваться в костюмах богатых новгородских горожан. «Дружинный дом» привлекал любителей раннего средневековья.

В музейно – выставочном центре участники праздника знакомились с экспонатами областной выставки декоративно – прикладного творчества «Качели» и играли в традиционные настольные народные игры.

Последние несколько лет в рамках программы проходит городской конкурс на лучшую куклу Масленицу. В нем принимают участие многие творческие и производственные коллективы, образовательные учреждения, частные лица. Первыми зрителями и судьями Масленичных смотрин стали гости Новгородской Масленицы в Доме народного творчества.

Кульминация праздника — масленичный поезд всех участников программы «Новгородская масленица» для проведения обряда сжигания Масленицы.

Праздничное настроение помогал создавать народный коллектив, ансамбль народной песни «Новгородская краса» Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова (руководитель – Ульяна Шерстюк).

“Масленница 2018 НОДНТ” – Полный фотоотчет по мероприятию