Новгородская Масленица 2017!

В череде праздников народного календаря Масленица, пожалуй, самый яркий, наполненный радостью, самый любимый и ожидаемый праздник на Руси.

Вот уже 8 лет на территории Новгородского областного Дома народного творчества проходит интерактивная программа «Новгородская масленица», которая пользуется большой популярностью у гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

25 февраля к нам приехали более 140 человек. Взрослые и особенно ребятишки с радостью и удовольствием наряжали нашу «Софью Никитичну», «будили» веселыми хороводами Землю-Матушку, играли вместе с Бабой Ягой, катались на лошадке, любовались и фотографировались с птицами сокольничьего клуба «Возрождение».

В «комедийной хоромине» Петрушка выбирал себе невесту, гости угощались блинами, пели и плясали под аккомпанемент ансамбля «Самовар».

Каждый смог сделать своими руками сувенир на память: куклу-веснянку, веничек из лыка «на удачу», шаркунок из бересты, расписать деревянную плакетку «солнышко».

Церковь Николы Белого – памятник истории и культуры, находящийся на территории Дома народного творчества,- еще один замечательный объект, всегда вызывающий большой интерес гостей праздника.

В верхней части памятника, можно было познакомиться с экспозицией из истории Николо-Бельского монастыря и сфотографироваться в костюмах богатых новгородских горожан периода расцвета Ганзейского торгового союза. Мастерская «Гончарный двор» и «Дружинный дом» привлекли любителей раннего средневековья.

Последние несколько лет в рамках нашей программы проходит городской конкурс на лучшую куклу Масленицу. В нем принимают участие многие творческие и производственные коллективы, образовательные учреждения, частные лица. Первыми зрителями и судьями этого конкурса стали наши гости.

Кульминацией праздника стал сбор «дров» для масленичного костра и пышный выезд «Софьи Никитичны» на телеге за ворота в сопровождении всех участников программы «Новгородская масленица».

Хочется выразить искреннюю благодарность нашим друзьям и коллегам за поддержку и помощь в проведении этого праздника:
• Игровым коллективам из п. Парфино:
Игровой клуб «Забава», руководитель Ольга Алексеевна Иванчак;
Игровой клуб «Городки из городка», руководитель Зоя Анатольевна Терентьева;
Игровой клуб «Забавы Бабы Яги», руководитель Альбина Юрьевна Алексеева
• Ансамблю «Самовар», руководитель Илларион Владимирович Назин (Великий Новгород)
• Сокольничьему клубу «Возрождение» (Великий Новгород)
• Народному коллективу фольклорному театру «Круговина», (Великий Новгород) , руководитель Инна Петровна Фарафонова
• «Клуб игры и анимации» волонтерского движения «САМ», руководитель Галина Николаевна Путятина (Великий Новгород).

“Новгородская Масленица 2017 НОДНТ” – Полный фотоотчет по мероприятию