Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко»

Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко»

С 09 июня по 11 июня 2017 года в Великом Новгороде пройдет XVI Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко».

Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации под патронажем Российской комиссии ЮНЕСКО и Российских национальных комитетов (CIOF) СИОФФ и (IOF) ИОВ.
XVI Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» объединит коллективы из Словении, Словакии, Таиланда, Башкартастана, Санкт – Петербурга, Новгородской области и Великого Новгорода.

Фольклорный ансамбль «Jurosik» (Яросик), Словацкая Республика

Фольклорный ансамбль «Яросик» был создан в 2006 году в городе Михаловце (столица региона Земплин), расположенном в восточной части Словакии, недалеко от границы с Украиной.

В настоящее время «Яросик» состоит из трех групп: танцевальной, вокальной (женское пение), музыкальной. В составе коллектива около 50 участников от 15 до 25 лет. Средний возраст участников – 19 лет. Новые участники, как правило, приходят из детских фольклорных ансамблей.

Ежегодно коллектив дает 30 выступлений, которые проходят на различных культурных мероприятиях, фольклорных фестивалях, конкурсах, праздниках в стране и за рубежом: в Македонии, Германии, Болгарии, Испании, Италии, Турции Северном Кипре, в Чехии и Польше.

В ансамбле «Яросик» танцует хореографию из регионов Шариш, Земплин, Миява и Спиш.

Хореографический ансамбль «Chonprathanwittaya School Dance Group», Таиланд

Школьный танцевальный ансамбль провинции Чонбури (Таиланд) один из самых известных в провинции Чонбури центрального региона Таиланда.

Ансамбль был создан в 2014 году с целью содействия сохранению классического, народного танца среди молодежи. Группа особенно известна своими Хон (классическая Тайская маска – танец), которые они показывают на своих выступлениях на праздновании дней рождения членов королевской семьи, на национальных праздничных мероприятий в Таиланде.

Народный коллектив «Ак -Тирма», Республика Башкортостан

«Ак тирма» значит «Белая юрта». Коллектив создан в апреле 2015 года. Цель создания коллектива – популяризация фольклора, обычаев, обрядов, песен и танцев башкирского народа. В составе коллектива более 35 человек в возрасте от 20 лет до 65 лет. В программе выступлений обрядовый, музыкальный и танцевальный фольклор.

За 1 год существования ансамбль успел поучаствовать в более 25 концертах на сценических площадках Москвы и других городов России, стал Лауреатом республиканского фестиваля башкирского фольклора «Ашкадарские зори», дипломантом Международного фольклорного фестиваля «Вентспилский венок» (Латвии), фестиваля «Народы Москвы» газеты «Вечерняя Москва», финалистом всероссийского конкурса «Битва хоров», межнационального конкурса песни «Поем на 2-х языках».

Ансамбль принимал участие в межнациональном празднике «Науруз – 2015» Международного фестиваля «Диалог культур» и др.

Фольклорный ансамбль «Ivan Navratil” (Иван Навратил), Республика Словения

Группа постоянно принимает участие в фольклорных фестивалях в Пиране, Любляне (Словения), Загребе (Хорватия), Охриде (Македония), Гориции, Лоретто, Вербании, Тренто (Италия), Лаутербахе (Германия), Фельдене (Австрия) и в других странах средней Европы. Группа заняла 1- е и 2- е место на конкурсе фольклора в Гориции (1978) и Тренто (1986) в конкурсе аутентичных фольклорных танцевальных коллективов. В 2013 году коллектив участвовал в XVII Международном фольклорном фестивале Международной федерации фольклорных фестивалей «ПЛЬЗЕНЬ 2013» (Чехия). В Хорватии фольклорный ансамбль стал участником фестиваля «Златна sopela».

Одной из самых ярких особенностей фольклорного ансамбля является исполнение коллективом хороводов (Коло), которые не встречается в других частях Словении. Инструменты на которых играют музыканты ансамбля называются TAMBURICA. Традиционный костюм исполнителей – белого цвета.

Цыганский ансамбль «Рада», г. Санкт – Петербург

Свою творческую деятельность шоу – группа цыганского танца «Рада» начала в марте 2010 года. Начиналась она со школы танцев, где из любителей этого направления, посещающих занятия в качестве хобби, появился постоянный состав, который в последствии вырос в слаженный коллектив профессиональных танцовщиц, каждая из которых выработала свою индивидуальную манеру исполнения в соответствии со всеми канонами хореографии и довела до совершенства сложнейшие элементы цыганского народного танца.

В авторских постановках Юлии Студиловой, бессменного художественного руководителя, преподавателя и постановщика танцев ансамбля, сочетаются воплощение настоящего народного духа с абсолютно современным сценарием шоу – перфоманса, где полная синхронизация движений вместе с яркой индивидуальностью каждой исполнительницы в совокупности дают невероятный зрелищный эффект феерии красок и эмоций.
В творческую историю шоу – группы цыганского танца «Рада» вошли выступления на различных мероприятиях:
«Всероссийский фестиваль цыганского танца», где коллектив в 2016 и 2017 годах был награжден дипломами Лауреата I степени;
«Международный фестиваль чая и кофе», г. Санкт – Петербург;
«Царскосельская Масленица», г. Пушкин;
Международный фестиваль «Славянский свет» в г. Йыхве, Эстония;
Международный фестиваль – ярмарка «Осенняя карусель» г. Маарду, Эстония;
Международный фестиваль «Gold Europe» 2015, г. Прага, Чехия.

Образцовый вокальный ансамбль «Росинка», г. Пестово, Новгородская область

Коллектив создан в 2000 году в Доме культуры «Энергетик» города Пестово. Возраст участников 10 – 15 лет. На протяжении 17 лет вокальным ансамблем руководит Н.И. Кузнецова.

В программе выступлений коллектива русские народные, фольклорные песни, песни местных авторов, популярные песни современности.

Ансамбль «Росинка» с сольными программами «Весёлые голоса», «Когда смеются дети», «Волшебная страна, «Музыкальный круг» с большим успехом выступает на муниципальных мероприятиях (концерты, народные гулянья, Дни города, ярмарки). Коллектив постоянно участвует в областных, всероссийских, международных фестивалях, смотрах, конкурсах, где достойно представляет Новгородскую область, получая дипломы I и II степени, призы и награды.

Народный коллектив хореографический ансамбль «Садко», Великий Новгород

Народный коллектив хореографический ансамбль «Садко» на протяжении многих лет сохраняет и приумножает русские национальные танцевальные традиции, принимая участие в международных, всероссийский и региональных фестивалях, конкурсах, концертах, посвященных знаменательным датам нашей истории, где неизменно получает высокие награды за профессионализм, мастерство, преданность традициям национальной культуры.

Ансамбль живет напряженной творческой жизнью, ежегодно дает десятки концертов в городском Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева, на открытых сценических площадках города.

В настоящее время визитной карточкой коллектива является творческая программа «В краю былин и песен», которую подготовила руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.П. Григорьева.