Масленица В НО ДНТ!

Информационное сообщение о проведении
традиционного праздника «Новгородская масленица»

29 февраля, в последний день зимы, Новгородский областной Дом народного творчества принимал гостей из Санкт – Петербурга и Ленинградской области, которые собрались на традиционный праздник «Новгородская масленица». Ведь в череде народных праздников Масленица, пожалуй, самый яркий, наполненный радостью, самый любимый и ожидаемый праздник на Руси.
А собралось гостей почти 500 человек! Да и погода не подвела, праздник на славу получился.

Вместе с народным самодеятельным коллективом ансамблем народной песни «Новгородская краса» (руководитель Ульяна Шерстюк) гости наряжали «Софью Никитичну», загадывали заветные желания.

Игровой коллектив из поселка Парфино «Игровая закрутиха» веселил гостей, а молодые помощники – студенты Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова учили детей и взрослых традиционным играм.

В русской Горнице гости угощались блинами, плясали в «Масленичной повертухе», в мастерских каждый смог сделать своими руками сувенир на память: куклу – мартиничку, куколку из лыка, шаркунок из бересты, расписать деревянную плакетку «солнышко».

В музейно – выставочном центре гостей встречал веселый Петрушка, можно было поиграть в старинные настольные «игры из сундучка».
В церкви Николы Белого развернулась интерактивная экспозиция «Как купец масленицу гулял». Самые любознательные познакомились с мерами веса и длины в древнем Новгороде, узнали о новгородских деньгах, о том, как и чем торговали новгородцы, а также примерить на себя образы богатых новгородских горожан периода расцвета Ганзейского торгового союза. Мастерская «Гончарный двор» и «Дружинный дом» привлекли любителей раннего средневековья.
Последние несколько лет в рамках праздника «Новгородская масленица» проходит городской конкурс на лучшую куклу Масленицу. В нем принимают участие творческие и производственные коллективы, образовательные учреждения, частные лица Великого Новгорода. Первыми зрителями и судьями этого конкурса стали наши гости.

Кульминация праздника – народная комедия «Сватовство царя Гороха» – веселое, озорное представление с ряжеными, которое собрало всех гостей в масленичный поезд для торжественного выезда «Софьи Никитичны».

Хотелось бы от всей души поблагодарить наших дорогих гостей за добрые слова и за хорошее настроение. Ждем всех в следующем году!

И, конечно, Новгородский областной Дом народного творчества благодарит помощников, принявших участие в организации праздника:
– студентов 1 и 3 курса Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова и студентов 1 курса Новгородского государственного университета имения Ярослава Мудрого за работу на площадках и сопровождение групп;
– мастеров – ремесленников Великого Новгорода и п. Парфино за участие в масленичной ярмарке;
– народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Новгородская краса» Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова (руководитель Ульяна Шерстюк);
– игровой клуб «Игровая закрутиха» поселка Парфино (руководитель Альбина Алексеева);
– региональную общественную организацию «Новгородский областной центр многодетной семьи» за вкусные блины.

Масленица 2020!