Йоль – в Доме Народного творчества!

В канун празднования Нового года членами клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» Новгородского областного Дома народного творчества был проведён древний традиционный праздник Йоль – средневековый праздник зимнего солнцеворота, который праздновался в эпоху раннего средневековья начиная с 21 – 22 декабря в течении 13 дней. Изначально языческий, праздник стал традиционным, проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.

Из всех празднеств эпохи раннего средневековья Йоль считался самым главным, самым священным и самым могущественным. Древние поверия гласят, что в эти ночи все миры сходились воедино: боги и богини нисходили на землю, тролли и эльфы беседовали с людьми, усопшие выходили из Нижних Миров для бесед и наставлений с живыми.

Также Йоль – это дни, в которые все члены общины собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве – как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

В рамках соблюдения старинных традиций руководители клуба на праздник пригласили представителей дружественных клубов из Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, а так же из Великого Новгорода.

Главными героями торжества стали дети — юные реконструкторы, они получили огромное количество подарков, для них были организованы игры и развлечения.

Взрослые участники празднества, соблюдая традиции, приняли активное участие в разыгрывании спектакля — инсценировки древней скандинавской саги. Желающие могли состязаться в силе, ловкости, смекалке. Древние кельтские танцы привлекли всех участников праздника.

Огромный интерес вызвали старинные гадании: на ложках, на воду, на предстоящий год.