«Дружба да братство дороже богатства» – смотр!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
об участниках областного смотра творческих коллективов и солистов
«Дружба да братство дороже богатства»

17 ноября 2018 года в 16.00 в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского пройдет областной смотр творческих коллективов и солистов «Дружба да братство дороже богатства».

В смотре примут участие 13 коллективов и исполнителей из Великого Новгорода, Волотовского, Крестецкого, Новгородского, Парфинского, Поддорского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского, Шимского муниципальных районов области.

Открытием областного смотра станет выступление Илии Курбанниязова из Волотовского муниципального района, который представит на концерте импровизацию к лирической восточной мелодии на гопузе – тюркском народном струнном музыкальном инструменте. Азам игры на гопузе Илию обучил его отец, после чего он стал импровизировать, используя своё музыкальное образование, смешивая древние мелодии и современные ритмы.

Гостями смотра станут творческие коллективы Северо – Западного региона России:

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Веретье» д. Тямша, Псковского района Псковской области (руководитель Е.Е. Обухова).

Песни участники этого ансамбля, следуя традициям народного творчества, не поют, а «играют», стараясь максимально приблизить выступление к оригиналу. Большая часть материала, используемого в выступлениях коллектива, собрана в фольклорных экспедициях. Отрывки из традиционных обрядов, танцы и песни пробуждают генетическую память и чувство сопричастности к духу великого русского народа.

Ансамбль «Веретье» участвует в концертах, сельскохозяйственных ярмарках Псковской области, традиционно организует фольклорные праздники с играми и забавами для детей на Масленицу, Пасху, Троицу выступает на фестивалях в разных уголках Псковской области и за её пределами;

Санкт – Петербургский ансамбль национальной культуры Кавказа «Дружба» (художественный руководитель коллектива А. М. Мехдиев).

В коллективе занимаются представители более 12 национальностей, несмотря на то что у каждого своего языка и вероисповедание, их объединяет любовь к танцам, коллектив очень дружный, настоящая лаборатория национальных отношений. Коллектив выступал на многих концертных площадках города и области, участвовал во многих городских конкурсах и международных фестивалях, где демонстрировали культуру народов Дагестана. Коллектив является лауреатом многих международных фестивалей – «Сияние звезд», «Преображение», «Национальной культуры мира», «Под одним небом», «Возьмемся за руки друзья», Фестиваль культуры народов Кавказа, «Шаг на встречу» «Мы вместе» «Бал национальности» и многих других проектах;

Студия корейского традиционного танца «Соун» из Санкт – Петербурга.

Студия корейского традиционного танца «Соун» была основана при корейском культурно – просветительском центре «Нан» в Санкт – Петербурге в 2003 году. Соун означает «маленькое облачко, танцующее на ветру». Так и движения корейского танца кажутся легкими, невесомыми и воздушными. Творческий коллектив часто выступает на городских фестивалях и на корейских национальных праздниках Соллаль и Чхусок в Санкт-Петербурге, а также представляют корейскую культуру на гастролях в других городах России. Коллектив регулярно ездит на стажировки в Корею и с удовольствием продолжает постигать особенности традиционной культуры, осваивая тонкости танцевального искусства;

Ансамбль песни и танца казаков «Багатица», г. Санкт – Петербург (художественный руководитель ансамбля Татьяна Фоминых).

Профессиональный коллектив, в котором работают талантливые молодые артисты, многие из которых являются потомственными казаками, успешно развивают многолетние творческие традиции казачества. Все артисты ансамбля выпускники лучших творческих ВУЗов нашей страны, многие являются дипломантами и лауреатами всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

В рамках мероприятия также состоится показ костюмов народов мира из коллекции известного этнографа и собирателя народного костюма С.А. Глебушкина (г. Москва).