ДНТ на фестивале «Россия – созвучие культур»

26 августа делегация Новгородской области приняла участие в IV Этнокультурном фестивале Ленинградской области «Россия – созвучие культур».

В этом году фестиваль собрал в городе Сосновый Бор более тридцати делегаций из регионов Северо-Запада России под лозунгом: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила!». Участие в нем приняли представители всех регионов Северо-Западного федерального округа России: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.

В Год истории и 90-летия Ленинградской области главным символом фестиваля стал дом, в котором живут люди разных национальностей и конфессий, в котором живет история. Все праздничное пространство фестиваля стало большим городом «Добра и Дружбы» со своими улицами, площадями и бульварами. Здесь развернулись город мастеров, торговые и сытные ряды. Свою культуру представили 20 национальных подворий.

Начался фестиваль с праздничного шествия участников под названием «Моя история – в моем гербе». На праздничной площади гостей приветствовали артисты, исполнившие новый гимн Этнофестиваля на восьми языках. В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Новгородская область на фестивале была достойно представлена мастерами Новгородского областного Дома народного творчества, Новгородского, Солецкого, Поддорского муниципальных районов Новгородской области, фольклорным ансамблем «Дивья» ( МАУ «Трубичинский сельский Дом культуры» Новгородского муниципального района), Клубом игры и анимации (Великий Новгород).

Новгородское подворье с экспозицией «Новгород ремесленный» пользовалось большим успехом у гостей и участников фестиваля. С аншлагом прошли мастер-классы по плетению из бересты, текстильной, глиняной и сенной игрушке, росписи по дереву и лепной керамике.

Городом-хозяином V Этнокультурного фестиваля станет Приозерск. Главе администрации Приозерского района Александру Соклакову губернатор вручил переходящий символ праздника – деревянную ладью.

Фотоотчет по мероприятию – IV Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур» 2017 год