документальная выставка «Архивы рассказывают…»

Информационное сообщение
о работе документальной выставки «Архивы рассказывают…»
в рамках областного фестиваля национальных культур
«Территория дружбы»

15 ноября 2020 года в рамках областного фестиваля национальных культур «Территория дружбы» на 1 этаже Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского откроет свою работу документальная выставка «Архивы рассказывают…», предоставленная Домом дружбы Ленинградской области.

Документальная выставка «Архивы рассказывают…» является одним из направлений работы Дома дружбы в рамках проекта «Дорожная карта: маршрутами Победы (1941-1945 гг.)», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выставочный проект представляет яркую картину всесторонней помощи городу Ленинграду, находящемуся в Блокаде, всеми республиками Советского Союза.

Материалы собирались с августа 2019 года. С предложением принять участие в готовящейся выставке Дом дружбы обратился в государственные (федеральные и региональные) архивы всех субъектов Российской Федерации, а также архивы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана.
За несколько месяцев было получено 2500 копий документов из 37 архивов, в том числе из 34 архивов субъектов Российской Федерации и трех архивов стран – СНГ.

Среди присланных немых документальных свидетельств тех лет есть информация о размещении эвакуированных детских домов и предприятий Ленинграда и Ленинградской области: заводов, фабрик, и наградные листы участников боевых действий на Волховском и Ленинградском фронтах, информация о поставках в осажденный Ленинград продовольствия и боеприпасов, а также дневники, личные письма, редкие фотографии.

Руководством Дома дружбы было принято решение сделать эту выставку передвижной. В течение 2020 – 2021 годов она будет представлена во многих музеях и культурно – досуговых учреждениях Ленинградской и Псковской областей.

В Новгородской области в день проведения фестиваля национальных культур «Территория дружбы» представленная выставка еще раз напомнит всем нам о том, что в годы трудностей и испытаний братские народы всегда готовы прийти на помощь друг другу, оказать поддержку, выручить из беды, разделить радость побед и свершений.