Выставка «Мы из Кронштадта»

Информационное сообщение об открытии выставки
«Мы из Кронштадта»

01 ноября в Новгородском областном Доме народного творчества открылась выставка «Мы из Кронштадта». Выставка стала первой в проекте «Дарите людям красоту» Кронштадтского морского музея, который планирует в рамках проекта организацию выездных выставок в различных городах.

На выставке представлены живописные и графические работы шести кронштадтских художников Александра Фалина, Софии Кувайкиной, Екатерины Мухиной, Ольги Сидоренко, Сергея Голубева и Оксаны Еремеевой.

Это профессиональные и самобытные художники, работающие в различных техниках и жанрах. Природу Северо – запада России, море и корабли, интересных людей и многое другое, что вдохновляет кронштадтских художников на творчество, можно увидеть на выставке.

Екатерина Мухина – художник-дизайнер, выпускница детской художественной школы им. М.К. Аникушина. С 2007 года принимала участие в реставрационных и новодельных проектах: Морской собор в Кронштадте, Сенат и Синод, особняк Сан – Галли на Лиговском проспекте, Церковь Николая Чудотворца. Также вела индивидуальные проекты в области дизайна интерьеров. В детской художественной школе им. М.К. Аникушина с 2009 года преподает рисунок и декоративно – прикладную композицию.

София Кувайкина — художник – график, живописец. Член Союза художников России. Потомственный педагог, основатель и директор детской художественной школы им. М.К. Аникушина. Десятки ее выпускников стали специалистами в области скульптуры, архитектуры, живописи, истории искусства. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок, симпозиумов и мастер -классов. Работает в различных техниках графического искусства: акварели, монотипии, пастели, гравюры.

Обладая совершенной техникой и знанием художественных материалов, София Кувайкина создает сложные, интересные композиции. Ее графические работы экспонировались в Русской Миссии Организации Объединенных наций в Нью-Йорке, в городах Польши и Финляндии.

Удивительно точное изображение парусной оснастки линкора екатерининской эпохи, детально прорисованные башенные артиллерийские установки крейсера Балтийского флота военной поры – визитная карточка Сергея Голубева. В этом жанре в Санкт-Петербурге трудятся немало художников, но мало кто сможет сравниться с ним в глубоком знании корабельной архитектуры, от современных, до исторических парусных судов.

Его кисти также принадлежат портреты исторических персонажей. Первый император России – Петр, святой праведный Иоанн Кронштадтский и другие. Глубокие знания истории отечественного кораблестроения за все его три века у Сергея Александровича от долгой практики. Более тридцати лет трудился он художником – графиком в редакции еженедельника ЛенВМБ и военно – морских учебных заведениях Санкт – Петербурга. Колоссальный опыт, помноженный на исключительное трудолюбие – секрет успеха Сергея Голубева.

Александр Фалин в своих картинах изображает красоту северо-западной России – своей родины. На холстах можно увидеть и солнечное морозное утро в деревне, и тихий журчащий где-то в глуши леса ручеек. А главное, что почти все сюжеты для своих будущих творений живописец берет из головы. И зачастую то, что изображено на холстах Фалина, не встретишь в природе. Есть, конечно, и картины – воспоминания, а также картины, нарисованные с натуры. На цикл картин «Времена года» его вдохновило одноименное музыкальное произведение Вивальди.

Море солнечное, море нежное, южное и искрящееся, северное и хмурое, то тихое и спокойное, то бурное и неприветное, или, вдруг туманное, или свежее и свободное — оно изменчиво и неповторимо, как люди, которые находятся рядом с ним на картинах Оксаны Еремеевой. Художница говорит: «Работа получается только тогда, когда в сюжете я увижу чувства, присущие людям». Морские пейзажи и портреты, созданные преподавателем детской художественной школы им. М. К. Аникушина Оксаной Еремеевой, также можно будет увидеть на выставке.