«Вербное Воскресенье»

Информационное сообщение
о программе «Вербное Воскресенье» из цикла
«Праздники народного календаря»
для детей образовательных учреждений Великого Новгорода

С 10 по 14 апреля в «Русской Горнице» областного Дома Народного творчества пройдет программа «Вербное воскресенье» из цикла «Праздники народного календаря» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Последнее воскресенье перед Пасхой называется Вербное воскресенье, которое проходит под знаком освящённой вербы. Верба – первый вестник приближающейся весны. В Вербное воскресенье её освещали в церкви и хранили за образами круглый год или до Егорьева дня, когда первый раз после зимы выгоняли на пастбище скотину со двора.

Освящённая верба повсеместно считалась целебной, наделённой особой силой. Вербные почки глотали, чтобы предохранить себя от лихорадки. Вербой слегка хлестали друг друга, и в первую очередь детей, чтобы не болели.

В случае летней грозы, а в особенности града, освещённые ветки вербы выбрасывали на двор в уверенности, что от этого гроза прекратится и град перестанет идти. Верили, что освященная верба, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в пламя, остановит действие огня, а воткнутая в поле – сбережет посевы.

На программе «Вербное воскресенье» хозяйки Горницы расскажут детям об истории возникновения праздника, о целебных свойствах вербы и о народных поверьях, связанных с ней. Слегка «похлестают» детей ветками вербы. Дети будут отгадывать загадки о покупках, которые можно было сделать на вербном базаре, водить хоровод и играть в русские народные игры.